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【圖片解說】我們在溫布利亞住的旅館。遠遠的是湖。
下午離開了威尼斯,我們開了五個鐘頭抵達溫布利亞。在黑天裡繞進山找到旅館,完全不知道所在地的地貌。早上起床後,很怕身邊摸出什麼店家找回的紙錢、吃剩的石頭樹葉,和當成枕頭的墓碑。 

 

溫布利亞被提及的時候,一直是鼎鼎大名的托斯卡尼的乖乖姊妹省。沒有比姊姊更明豔的風景,也沒有更溫煦的氣候,再加上地理位置偏南,有錢的北義大利人,度假時都比較懶得跑得更南一點,所以縱使姊妹兩省根本沒差多少,溫布利亞總是顯得安靜又質樸。

我問胖馬,北義大利人從哪裡開始算?這個問題很像是在台灣,鄉民們一直戰說哪裡是北部人,原來義大利的鄉民也這麼無聊。

「米蘭人說米蘭以南是南部人」← 米蘭也太北了吧,不過啊在台灣也是有此一說,說台北市以外都是南部人,那這樣基隆人不就全部掉到海浬去了。

「羅馬人說羅馬以南是南部人」← 羅馬??羅馬應該是「義中」(義大利的中部,類「台中」),這樣也能說是北部啊,莫非義大利的下半身有某些隱藏長度我們不可而知。

「而西西里島,」胖馬回答說:「說他們自己是非洲,不是義大利」。

大囧。
不過不管有錢的北義大利人到底來自何方,在溫布利亞,是我這輩子第一次看到這麼多敞棚跑車馳騁在路上,配上風和陽光,我恨不得拿出摃鎚把胖馬的車頂敲掉。這也是我第一次這麼心甘情願想要享受會讓皮膚老化的紫外線,和會讓皮膚粗糙的風蝕作用。

 

我們的行程依舊很隨意(白話文:沒有規劃),在步調慢得不像話的溫布利亞,就算只是隨便開車兜風都是玩耍。

很隨意的結果,就是車一開就以迷路為起點。
胖馬在跟發瘋的tomtom溝通,我下車照幾張相片。


這時候我才知道,照片最左邊,葉子乾得發白的竟然是橄欖樹。
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橄欖樹對我來說唯一的認識,就只有DHC的卸妝油......。 
有時候實在忍不住想告訴胖馬說,他堅持拌沙拉一定要用的那種氣味清香的龜毛高級油,跟我用來清除臉上殘妝的那罐聞起來根本一模一樣。

 

 

 

首先,我們到了湖邊的一個不知名的小城堡。
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裡面的教堂有婚禮。很多人皆著正式服裝,完全無法分辨誰為新郎誰為新娘,新娘要是知道了,應該會想哭。

 

 

義大利人的品味無處不表現,連某個小小城堡內的服飾店都可裝成這樣,真的讓我很佩服。
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如果是在台灣的鄉下,大概只有幾個褪色的蒼白人偶(髮型顯示為鳥窩捲短髮),穿著幾件「如果你敢穿上街,我就請你吃王品」的衣服。 

 

 

 

 

城堡內的一角,一排又一排的橄欖樹。地上開著小白花。
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我發現胖馬很喜歡帶我散步,公園啦山丘啦城堡啦,常常都要去漫無目的去閒晃一下。
呼吸新鮮空氣是很好,但是常常走著走著,就會突顯出夫妻間無話可說的悲哀。
一路上除了我恥笑胖馬肚子太大,他恥笑我穿著邋塌,我又恥笑他肚子大成這樣穿怎樣講究也不會有型啦,不然就是大肆用艱深的第二星球外語(中文用字夾雜英文文法夾雜捷克文發音)一起恥笑討論隔壁桌的先生小姐長相如何(好小孩鼻要學),其他的,就只剩下空氣中無旁白的沉默......。

在此開放夫妻出去旅行都對話些什麼的call in。請感情和睦或談話言之有物的夫妻不要撥打進來。

 

 

 


在這個小小城堡內,居然有一座規模不迷你的醫院,備有救護車,坐擁湖光山色。
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胖馬難得宅心仁厚,說什麼這個醫院真是太棒了,如果生病可以來這裡養病就會好得很快。
但是難道只有我偷偷在想,不知道來這裡的病人,是希望他可以快點好的那種,還是知道他根本就好不了的那種。

 

 

離開小城堡,我們去了一個神奇的地方。----ASSISI。

先看一張我在網路上借來的相片。http://www.franciscanfriarstor.com/archive/stfrancis/stf_assisi_italy.htm
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兩旁的山請在想像中無限延伸。

 

ASSISI是一座完整的山城,有城牆,有教堂,有商店,也有民宅。以前看電影魔戒的時候,很難揣想出城堡要被攻打時,裡面的武士集結防禦,居民紛紛關窗走避的生活型態。啊城堡不都只住公主的嗎?

直到來到ASSISI,我才真的知道,原來,上上下下的階梯是真的,起起伏伏的石板路也是真的,小小的屋子,小小的店鋪,窄窄彎彎的巷弄,都被包在一大圈的城牆裡。
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因為義大利的道路通常都較狹窄又曲折,所以大車在這裡並不流行。又酷又俏皮又帶勁兒的小車在馬路上像是圓圓的bear bee,到處勇猛地橫衝直撞。
小50在義大利也是曝光率極高,胖馬鄭重為我介紹這輛小50乃一價格不斐的大名牌----

----vespa。中文譯名叫做「偉士牌」。
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嗟!誰家爸爸以前沒有過一輛啊(驚!這樣會洩漏我的年紀嗎?),我不但坐過後座、夾座(夾在中間坐),我還坐過前座小板凳ㄌㄟ。
跟見識這麼淺薄的人在一起,我的腦神經要戴斗笠戴口罩戴賣玉蘭花袖套去抗議陳情了。

 

 

走在前往主教堂的路上,我遠遠看見有一面鐵絲圍欄,上頭綴著七彩的小貝殼,煞是趣味好看。
我一向心靈潔淨有如剛沖完的馬桶,完全不疑有他。那個溫布利亞內陸省,是哪裡輕鬆生出這麼多的七彩小貝殼?

 

請看小貝殼暗黑真面目。
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我一直在想,拍這種無聊照片,又為它撰寫廢話,究竟對義大利的認識有什麼助益?(推眼鏡+沉思)

 

就像在一路上的兜風,還有一個東西很吸引我的注意力。

 

 

這是台灣的「當心兒童」。

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從小看到大,說實在沒什麼特別感覺,反正上學就是件死板板的苦差事。
如圖一樣,直線前進去學校,大(男)孩子走在小(女)孩子的後面看著她,
路上還會有高年級的糾察隊登記不乖的學生。

 

 

 

這是捷克的「當心兒童」。

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有沒有感覺孩子氣一點?放大了小孩的頭的比例,顯得天然呆。
小女孩頭上翹著的蝴蝶結,和男孩戴著的棒球帽,
不知道為什麼讓往學校去的腳步輕盈了起來。  

剛住到捷克的時候,就很愛這個「當心兒童」的標誌。覺得就算在捷克這麼嚴肅無趣味到想了斷殘生的國家裡,成人眼睛看到的孩子,還是比台灣要可愛俏皮多了。

 

 

 

結果,這是義大利的「當心兒童」......。
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這樣,呃,這樣也太慌亂了一點吧。

男孩子牽著女孩子奔跑,一副就是要為免遲到闖紅燈的趕樣,充分說明了學生睡過頭上學會奔跑,請務必當心兒童。個人認為這是對「當心兒童」最經典的圖解。

胖馬問我:「你怎麼知道這個說的是上學?」
唔......對吼~我怎麼知道這個說的是上學?啊可是奔跑當然是怕上學要遲到啊~

「上學幹嘛跑?」胖馬懶懶地說:「放學才要跑,我只有玩才會怕來不及」。

我想,義大利人應該在微笑,胖馬似乎懂得他們的幽默。

 

 

 

 

不可否認的,在以上完全無意義的對話裡,也是可以訓練大腦邏輯辯證,以及多方位思考的。但還是掩蓋不了,關於被嚼過的口香糖小貝殼和「當心兒童」標誌對人生關連性的貧乏。

先寫到這裡好了,下次再來寫Assisi的重點(<-- 希望有,並寫得出來)----主教堂+聖法蘭西斯的墓。(往主教堂的路怎麼跟老太太的裹腳布一樣,又臭又長啊啊啊啊<-- 可以這樣用嗎?而且說往教堂的路很臭,好像有點失敬ㄏㄡ)

 

對了,以下開放call in,不歡迎感情和睦與言之有物的夫妻,但如果堅持要撥打進來,開頭請用「我有一個朋友......」,以降低對我脆弱心靈的衝擊。謝謝。(淚)

 

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